欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

教案都包含哪些内容?教案的内容构成

作者:教案小能手发布时间:2015-10-19 1:55:01分类: 教案怎么写 百度: 已收录

教案的内容,由一些常规项目与弹性项目构成。

常规项目是指各种不同形式的教案皆有的共同的一面;弹性项目是指由于学科的不同,课型的差异,不同形式的教案存在的差异。我们以课时教案为例加以说明。

1.教案内容的常规项目

教案的常规项目是构成教案的基本要素,它包括:

(1)课题。就是教材的章节或课文的题目,例如《为了忘却的记念〉。

(2)教学目的。教学目的是课时计划的目标,也是每堂课教学的宗旨,教师授课之前预定的总要求和授课之后检验成效的总标准。教学目的又分为三个方面,即基础知识、思想教育和能力培养三个方面。这三个方面实际上是一个不可分割的整体,它们之间的关系通常表述为:通过xx内容的讲述,使学生掌握何种知识,提高哪方面的思想认识,培养何种能力等等。也可以分开来逐条表述。有些教案的教学目的只突出一两个方面,也是可以的。

(3)导入新课。导入新课是为进入新的课题讲授而作的一段导语,目的在于激起学生的兴趣并引导到新课题内容上来。导语可以用提问的形式,也可以由教师讲述。它是学生从已经学过的知识走向新知识的学习的桥梁,要尽量做到自然、简短,在可能的情况下,要造成悬念,以便很快地抓住学生的注意力。

(4)讲授新课。这是教案的主体,占的篇幅最多。这一部分的质量如何,直接关系到教学效果的好坏。从内容上讲,讲授新课要根据学生的认识规律,从感性到理性,从具体到抽象,从个别到一般,从简单到复杂循序渐进,要把握教学的重点并加以突出,解决难点,不留疑点。从方法上来讲,讲授新课要根据教材的内容和学生实际,合理地综合运用讲述、讨论、朗读、板书、教具、演示、实验等手段,优化教学过程,使学生在有限的时间内最大限度地掌握学习内容,留下最深的印象。

(5)总结新课。总结新课是一堂课的结尾。讲授新课是全面铺开,总结新课是收网作结,总结应做到提纲挈领,把握全局;也可以延伸扩展,留下回味。

(6)布置作业。作业要紧密联系所讲的内容来安排,通过做作业,一是巩固学生所学知识,二是培养学生运用知识解决问题的能力。作业可以是课堂上完成的,也可以是课外去完成的。作业的数量和难易度都要适中。

2.教案内容的弹性项目

教案的弹性项目是因学科、课型而异的。对于大多数教案而言,也是常常要设计的。它包括:

(1)教学的重点和难点

所谓重点就是指教材中关键性的知识内容,是基础知识中的主要部分,也是教案中要着力解决的要点。如中学生物“蝗虫的外部形态”一课,蝗虫的生活环境,生活习性,对作物的危害等不是重点,而蝗虫头、胸、腹部中适于运动、感觉和取食的形态特点则是其重点。确定重点,为的是防止教学中主次不分,平均使用力气。

难点是指学生在学习过程中的主要障碍。即多数学生对某些基础知识或基本技能的自我掌握有困难的地方。有的难点内容也是重点所在;有的则与掌握重点直接有关;也有的并非是掌握重点所必须的。凡是属于重点中的难点,教师要集中力量采取适当的教学方法予以解决,对于非重点的难点,则不应把过多的时间和精力消耗于斯。

有些教案没有将教学重点与难点单列出来,而是包括在教学目的里或在具体讲授中,这也是可以的。

(2)教学方法。教学方法既包括教法又包括学法,是师生在教学活动中为达到教学目的而采取的方法或手段。常用的是讲解法,按照知识内容的顺序,一一讲解下去。根据学科特点、教材实际、学生状况等,还可采用自学法、练习法、讨论法、演示法、直观法等方法。大多数情况下是以某一种方法为主,以其他一些方法为辅。课堂教学中能否优选教法或综合运用多种教学方法是教学成败的关键之一。确定教学方法应从多方面考虑:如要符合教学规律和教学原则;要服从和服务于教学目的;要符合教学内容的需要;要符合学生的实际情况;要有利于教师教学扬长避短;要保证教学任务的按时完成,等等。

(3)板书设计。板书就是在讲授新课过程中书写到黑板上的文字或图表之类。教师通过文字和画面诉诸学生的视觉,以补充口头语言的不足,强化学生对重点难点的把握。板书是教师教学意图的反映,它便于学生理清课文的层次,便于抄记笔记和复习回忆。板书要精当扼要,言简意赅。板书设计是在讲解中分步完成的,但最终是一个完整的体系。在教案里,它可以单列,也可以分散在讲授新课的内容中,用特殊的标记勾示说明。初学荞最好单列出来,板书时一目了然。

板书的种类也较多,常见的如提纲式板书,示意性板书,表解式板书,比较列表式板书等。有的学科还有板图的形式。这些要根据教学内容来精心选择。

(4)教具。为了增强直观效果,要充分利用教具。教具包括挂图、实物、演示仅器和材料、幻灯、投影、录音、录像等。随着电子技术的发展、电教手段的应用和教学方法的改进,借助教具教学也越来越普及。

(5)检査提问。检査提问是上课伊始的一个项目。是照应上一堂课内容的手段。例如上一堂课是布置了课外作业或预习的,那么,本堂课开始之前,就应该复习、检査、提问。

(6)布置预习。为了节省教学时间,培养学生自学的能力,可以在本堂课结束之前,布置预习下一堂课的教学内容,或比学生为下堂课的学习做些必要的准备。

(7)其他添加项目。如学校、年级、班级、科目、执教者、时间等。这些项目或是印好在教案备课本上,或是因某种特殊需要而加上的。

在以上的常规性项目和弹性项目中,教学重点与难点、教学方法、板书设计、教具等项目是教学设想这一大块的,体现了计划的措施。检査提问、导入新课、讲授新课、总结新课、布置作业、布置预习是教学过程这一大块的,体现了计划的步骤。

教案都包含哪些内容?教案的内容构成内容来源地址:https://jiaoan.org/zenmexie/177.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!
也许你还会对下面的教案感兴趣:

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~