欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

教案是什么?教案的形式及作用

作者:教案小能手发布时间:2015-10-19 1:55:00分类: 教案怎么写 百度: 已收录

  教案的概念及作用

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动而编写的具体方案,根据教学大纲和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。

  教案的分类

教案分为课时教案及课题教案。

课时教案:着重考虑授课时数,在有限时间内如何有计划、有目的、有步骤地开展好教学活动,主要见于中小学教学之中。

课题教案:把重点放在对课题的研究与介绍方面,虽也考虑课时安排,但并不拘泥于时间的分配,在大学教学中较普遍

  教案的形式

教案的形式是多种多样的,概括起来可分为文字式、表格式和程序式三类。当然,这种划分也不是绝对的,例如文字式也要插入表格,程序式也有文字说明等。

文字式教案:主要是运用语言文字把教学过程表现出来。它也有详略之分,详细的教案通常把教师在上课时要说的每一句话,要做的每一件事(如演示什么教具、提什么问题、板书什么,学生有哪些课堂活动,等等),都按上课的进程写出来,就象一份讲稿一样,这种形式的教案其优点是考虑细致,编写详尽,但缺乏机动性,如果实际操作过程中学生的配合与预想的有差别,就可能把预先设计全盘打乱。因此编写这类教案时要考虑到这一点,应留有余地。

表格式教案:主要通过表格的形式把教学活动与教学内容分别列出,使人一目了然。表格式比起文字式教案来,要简明些,不必详细到每句话必备,但主要的纲目必须十分清楚,一些固定性的内容要尽量标出。

程序式教案:以反映教学程序为主,侧重记录教学方法和教学活动。教学内容不在教案中标出,而是在教师上课时讲授出来3这种只反映教学程序的教案,只适用于教学经验丰富的教师,初学者难以达到这种境界。

教案是什么?教案的形式及作用内容来源地址:https://jiaoan.org/zenmexie/176.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!
也许你还会对下面的教案感兴趣:

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~