欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

北师大版小学三年级上册数学第四单元《去游乐场》教案

作者:教案小能手发布时间:2020-12-3 22:57:10分类: 小学教案 标签: 小学数学教案 百度: 已收录

【导语】《去游乐场》是北师大版小学三年级数学上册第四单元乘法中的第二课时,内容是两、三位数乘一位数(进位),这是一堂纯计算课,是在学习了两、三位数乘一位数(不进位)的计算方法的基础上进行教学的,本节课内容既是前面所学内容的扩展,又是学习后继知识--连续进位和一个因数中间、未尾有0的乘法的重要基础。教案中国准备了以下内容,供大家参考!

篇一

教学目标:

1.知识与技能:探索并掌握两、三位数乘一位数(进位)的计算方法,并能正确地计算;结合具体的情况,逐步培养学生提出问题,解决问题的意识和能力。

2.数学思考:经历观察、选择数学信息、估测、交流等数学活动,发展学生的抽象思维能力。

3.解决问题:初步培养学生从数学的角度提出问题、理解问题,并综合运用所学的知识和技能解决问题,发展应用意识。

4.情感与态度: 引导学生积极参与到数学活动学习活动中来,获得成功的体验,树立学好数学的自信心。

教材分析:

《去游乐场》是义务教育课程标准实验教科书数学(新世纪版)三年级上册30页~31页的内容,在本课之前,学生已经掌握了有关的口算乘除法以及笔算两位数乘一位数(不进位)的知识,因此在本课引导学生通过“去游乐场”这一系列活动,使学生掌握进位乘法的计算方法,培养学生的问题意识及解决问题的能力。

在教学中,教师要重视学生的情感体验,采用多种形式(如采用形式多样的练习的方式、开展丰富多彩的游戏活动等)调动学生的学习积极性,另外教师还要特别重视学生的差异,对学习有困难的学生有针对性地进行辅导,帮助他们解决学习上的困难,树立学好数学的自信心。

学生分析:

我校是一所寄宿制学校,学校筹备建校时,正值我区作为国家基础教育课程改革实验区开始进行课改实验之时,而现在的三年级学生正是建校时的第一批学生,学生大部分来自城市,极个别来自农村,学生基础相对均衡,学生在经过两年多的学习后,已经能够根据学习内容尝试着去提出数学问题、分析问题并解决问题,能够有效地进行小组合作学习。

教学过程:

一、讨论“如何过周末”

师:转眼间,一周紧张、有序的学习生活就要结束了,你打算怎样度过这个周末呢?

【作为一个寄宿制的学校,“如何过周末”是一个温馨的话题,周末了就可以与家人团聚,享受父母的爱。教师利用这样一个学生感兴趣的话题导入新课,在课始就紧紧吸引学生参与到学习活动中来。】

生1:我除了认真完成老师布置的作业外,我还要去参加象棋兴趣活动。

生2:周六是我爷爷的生日,我们全家打算在这一周末一块儿到农村给爷爷过生日,我们好久都没有见到他老人家了。

师:你真懂事,是一个孝敬老人的好孩子。

生3:我打算和××一起到郑州市人民公园看冰雕展览。……

师:听了同学们的打算,老师感到非常高兴。我们学校三年级一班的同学在上周六也组织了一次集体活动,他们去哪儿了?请大家看屏幕。(多媒体播放同学们在游乐场的录相)

二、讨论“买票”

师:在这段录相上,你看到了哪些数学信息?

生1:他们去了游乐场,在售票处写着:太空船每人8元,蹦蹦床每人3元,电动火车每人10元。

生2:三一班有12人玩太空船。

生3:还有7人玩电动火车,16人玩蹦蹦床了。……

师:同学们观察得真仔细,根据这些信息,你能提出一个数学问题吗?

生1:16人玩蹦蹦床需要多少钱?

生2:12人坐太空船需要多少钱?

生3:7人坐电动火车需要多少钱?

生4:16人玩蹦蹦床需要的钱比7人坐电动火车需要的钱多多少?

生5:12人坐太空船和7人坐电动火车一共需要多少钱?……

师:这么多的数学问题,我们先来解决“16人玩蹦蹦床需要多少钱”这个问题。请同学们先自己独立思考,然后想一想如何解决,想好以后在小组内交流一下你的想法。

(小组合作交流,教师参与到学习小组的交流中,并进行指导。)

师:哪个小组派一名代表把你们小组的想法给大家说一说呢?

生1:我们这一个小组都是用口算来解决这个问题的。

10×3 = 30,6×3 = 18,30+18 = 48,因此16×3 = 48

生2:我估计它应该比12×3 = 36多,而比20×3 = 60小。

生3:我是用连加来计算的。

3+3+3+3+…… = 48。因为16×3 = 3×16,因此我们还可以把3+3+3+3+……转换为16+16+16 = 48。因此需要48元。

生4:要求“16人玩蹦蹦床需要多少钱”列式是:16×3

我们是利用竖式来计算的。

我先用6乘3等于18,18满10,把8写在积的个位上,并向十位进1。十位上的“1”乘3得30,再加上进上来的10得40,把4写在积的十位上。

师:同学们开动脑筋,想出了这么多的方法,你认为哪一种更好呢?

生1:我觉得用口算很方便。

生2:我认为用竖式计算既快又正确。对于16×3这道题我们可以用口算,但是如果遇到比较大的数相乘如16×8,516×7这样的题目,就不能用口算了。

师:说得真好!我们在解决问题时要选择合适的方法。(课件出示:你会计算下面各题吗?)

12×5 18×3 15×6 24×4

师:通过计算,你认为哪种方法更好?

(生答略)

师:那么,刚才我们提出来的“12人坐太空船需要多少钱?”和“7人坐电动火车需要多少钱?”你会独立解答吗?

(学生独立解答)

师:刚才,我们帮助了三一班的同学解决了买票的问题,他们也邀请我们一起到游乐场去。我们去看一看游乐场里有哪些有趣的活动。

三、“小小游乐场”

师:在赛场上,小乌龟正在进行赛跑,让我们来帮助它,使它跑得更快!

游戏(1)“谁跑得更快”(以小乌龟赛跑的形式)

师:在游乐场上,最近又增添了新的娱乐活动,我们一起来看一看。

游戏(2)a:“木偶剧表演”(学生任意选择一种)

b:谁的风车转得快!

篇二

教学目标:

1. 知识目标:使学生掌握多位数乘一位数(一次进位)乘法的计算方法。会运用计算方法较准确、熟练地进行计算。

2. 能力目标:使学生经历多位数乘一位数(一次进位)的计算过程。提高学生计算和解决问题的能力。

3. 情感目标:使学生养成认真检查的好习惯。

教学重点:

哪一位满几十,就向前一位进几。

教学难点:

加进上来的数。

教学关键:

把进上来的数写在前一位的下面。

教学内容:

P30—P31。

教学过程:

一、创设情境,引入新课

出示主题图,请同学描述图中的情况。

提出问题:16人坐太空船,需要多少钱?

二、探究新知,建立模型

1. 列算式:16×4=?

这道题,你会计算吗?试着在练习本上计算,能用几种方法就用几种方法。

2. 汇报计算方法。

(1)口算。4个16相加得64。

(2)10×4=40 6×4=24 40+24=64

(3)重点讲解竖式的方法。

从个位算起,相乘满二十,

就向十位进2。十位上相乘

后不要忘记加进上来的数。

3. 谁能试着总结多位数乘一位数(一次进位)乘法的计算方法?强调乘积满几十就向前一位进几。

三、巩固练习,理解应用

1. 用竖式计算,30页1题,四名同学板演并讲一讲自己的计算方法。

2. 学生独立完成30页2题。

3. 独立完成31页2题。说一说自己的方法。可以分别计算出结果再连线,也可以找规律,通过观察不计算出结果来连线。

4. 一件上衣的价钱是一条裤子的2倍,买这样一套衣服需要多少钱?

分析:想求一套衣服需要多少钱,首先要求出上衣多少钱,上衣的价钱是一条裤子的2倍,上衣价钱为18×2=36(元),一套衣服的价钱就是36+18=54(元)。

5. 光明小学2名教师带领31名学生去海洋馆参观,成人票15元,儿童票8元,用300元钱买门票够吗?

2名教师要花2×15=30(元)

31名儿童要花31×8=248(元)

248+30=278(元) 278<300

答:用300元钱买门票够。

四、作业

31页第1题。

篇三

教学目标:

1. 知识目标:探索并掌握两、三位数乘一位数(进位)的计算方法,并能正确地进行计算。

2. 能力目标:结合具体的情境,逐步培养学生提出问题、解决问题的意识和能力。

3. 情感目标:认识数学知识的应用价值,激发学习数学的兴趣。

教学重点:

探索并掌握两、三位数(进位)的计算方法,并能正确地进行计算。

教学难点:

在具体情境中,能运用不同的方法解决生活中的简单问题。

教学用具:

幻灯、挂图、小黑板。

教学设计:

一、情境导入

同学们,你们喜欢去公园吗?都喜欢玩什么?今天老师就和你们一起去公园玩,好吗?

二、探索新知

1.提出数学问题。出示“去游乐场”挂图。

(1)理解图意。

先引导学生独立认真观察情境图,提出自己感兴趣的数学问题。

学生可能会提出:①花10元,坐电动火车可以坐多少人?②9人玩蹦蹦床共花多少元?……

(2)教师提出:16人坐太空船需要多少钱?

让学生思考:怎么列式?

2.列出算式,探索算法。

(1)学生列出算式:16×4

(2)教师指出:现在用1根小棒代表1人,并引导学生进行如下操作活动:先第一行摆1捆(每捆10根),另摆6根,再摆同样的三行小棒,每行都是16根。

然后让学生观察,问:每行有多少根小棒?有几行?求一共有多少根小棒怎么计算?

教师边引导学生摆小棒边启发学生发现:要算4个16根一共是多少根,可先算4个6根是24根,把其中的20根捆成2捆,放在4行小棒下面。另外4根放在2捆小棒的右边。再算4个1捆是4捆,一共是6捆又4根,所以16×4=64。

(3)竖式计算。

①让学生独立尝试列竖式计算。

②在小组内交流自己是怎样用竖式计算的。

③全班交流算法,引导学生认识和理解竖式计算过程。

根据板书教师再次强调书写格式;列竖式时

相同数位要对齐,“×”的书写位置要正确。

乘“16”个位上的6得24,向十位上进2,

在积的个位上写4。

4乘“16”十位上的1是4,加上进上来的2,

得6(即60),在积的十位上写6。

④比较归纳。

将本题与上节课的例题(出示12×4的竖式计算过程)相比较,让学生思考:这两题的竖式计算过程有什么相同点及不同点,怎样处理进位的数。

接着引导学生进一步认识

一位数乘两位数个位上的数积满十,向十位进1;如果满二十,向十位进而二;满三十,向十位进三……。同时指出,在进位时可以在乘法竖式中做出记号,以防止遗漏,计算熟练后可以不做记号。

最后引导学生归纳出两、三位数乘一位数(进位)的计算注意点;哪一位乘积满几十,就向前一位进几。

⑤指导看书,深化认识。

让学生看课本第30页的例题,让学生正确认识竖式计算的书写格式,告诉学生进位的数可写小一些,记在横线上。

3.练习。(让学生做课本第30页“试一试”中的1、2题。)

三、巩固练习

指导学生做课本第31页“练一练”中的1、2、3、4题。

第1题。让学生独立计算后进行全班交流,教师要特别关注有困难的学生,发现问题及时帮助解决。

第2题。此题是要求学生应用所学的知识解决问题,同时渗透“一一对应”的数学思想,练习时,先让学生根据题意独立连线,在同桌交流的基础上进行全班交流。

第3题。此题是用数学知识解决生活中的问题。练习时,学生根据题意独立解答,再进行全班交流。学生可能会有以下两种方法,教师都要给予肯定。(1)18×2+18(2)18×(2+1)

第4题。先让学生独立解答后在小组内交流。全班交流时,教师引导学生认识以下两种方法

(1)15×3+45×8 (2)400-45×8 15×3=45(元)

=45+360 =400-360

=405(元)  =40(元)

因为405 〉400,所以买票钱不够。

因为40〈 45,所以买门票钱不够。

对于学生的各种方法,只要合理,教师应给予肯定和鼓励。

四、全课总结。

说一说计算两、三位数乘一位数时要注意什么?

北师大版小学三年级上册数学第四单元《去游乐场》教案内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/14425.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~