欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

小学六年级英语说课稿:What Did You Do Yesterday

作者:教案小能手发布时间:2020-11-12 19:44:39分类: 小学教案 标签: 小学英语教案 百度: 已收录

一、说教材:

1、教学内容。

本节课是广州版第13课的第一课时的教学内容,主要教学相关动词的过去式,和一般过去时的相关句型:

“What did … do yesterday?”

“He/She/I ….”

2、教材的地位,以及与先前掌握的知识的联系。

本单元的主要话题是 “The Past”,主要内容以谈论“过去做了什么”为主。根据学生已经比较系统地学习了一般现在时、现在进行时和一般将来时,并懂得了 “通过变化动词的形式来表示不同的时态”,对英语的时态有了一定程度感性认识这一现状,根据教材的编排,针对本课内容对话性比较强,知识跟学生的个人生活环境与生活时间紧密连接在一起,让学生有说的话题这一要求,本课时为学生提供了更容易进入学习环境的有利条件,同时提高学生学习的兴趣。让学生通过新旧知识的融合,逐层推进学习,为以后的学习做好铺垫。

3、说教学目标:

依据新课标的要求,基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力,而综合语言运用能力又以学生的语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识五方面的综合素养为基础,基于以上认识,我将教学目标确定为:

1)、语言知识目标:

①学习本课的词汇:

“四会”掌握词汇: question, anybody, saw, turn, meal, dirty, evening, went.

“三会”掌握词汇:mark, prepare.

②掌握句型:

“What did … do yesterday ?” “I/He/She saw a film on TV.”

2)、能力目标:

①通过本课学习,能简单地和同学交流“昨天做了什么”。

②能掌握本课动词的过去式,并在会话和活动中运用一般过去时的特殊疑问句进行对话。

③能理解课文内容,流利地、分角色朗读课文。

3、情感目标:

通过各类游戏和情景对话,培养学生乐于模仿、敢于开口的学习习惯。提高学生们参与学习活动的积极性,增强学生们学习的自信心,培养学生大胆地结合自身生活实际用英文与他人交流、积极与他人合作的能力。

4、说教材和教学的重点和难点。

教学重点: 1)能根据“三会”、“四会”的教学要求掌握本课词汇和句型。

2)能理解课文,并自然流利地朗读课文内容。

教学难点:掌握本课动词的过去式以及一般过去时的句型。

三、说教法、学法:

教法:根据六年级学生的年龄特点和教材的编排,我采用整体呈现,分层递进、由易到难的教学方法。通过歌曲,情景介入和游戏等媒体,让学生在真实情境中调查使用所学语言。在保持学生饱满的学习兴趣和热情的同时,有效地完成预定的教学设计,提升学生实际运用语言的能力。

 学法:陶行知先生说过,教的法子要依着学的法子。因此,教学中,让学生在玩中学、学中玩,在情景中使用新的时态。在学习中,通过观察、发现动词的不同的形式。形成关于时态中动词变化规则的知识网络。

四、说教学流程:

1、以故到新,以趣激学

1)Sing a song: Did you ever see a lassie

进入新课之前,我先用一首容易上口的,与时态相关的歌曲作引子,有意识地渗透一般过去时这一时态,为下面的教学做铺垫。以次,激发学生学习兴趣。

2)Ask the children to look at the celender, and answer the

questions.

What’s the date today?→What was the date yesterday?

通过直观、形象的手段,自然地带出课文第一段的内容。简单的

对话贴近学生生活实际,学生边看日历边听对话,在真实的环境中感

知语言,模仿语言。在听、说的过程中,感悟两种时态的不同点。其

中穿插新单词anybody, question. 让学生在情景中自然地进行对话

交流理解单词的意思。温故中而知新,新中有旧,旧中有新。英语语

言知识技能得到持续强化,始终保持学习英语的自信心。

3) Review some phrases of verbs.

与此同时,我以游戏的方式复习了与本课相关的动词词组。简单的闪图片、猜词组游戏,有意识地、有计划地引导学生回忆和巩固旧知识,达到降低学习的难度,提高学生学习的自信的效果。让全体学生尽快融入课堂。

2、以境引思,以说促能

Describe a dream and present the phrases of verbs and

the sentences of the past tense.

老师述说一个梦境,并通过图片,把课文中出现的动词词组的过去式呈现出来。在图象—声音—意义,这一连贯系统的呈现中,让学生理解了一般过去时的用法。感性知识逐步形成,并能主动、自觉地投入学习中去活动。

3、以评励志,以能拓展

1)Sum up—Group work—Game

让学生小组讨论中,通过观察和对比,进行归纳,在提高学生观察能力的同时,发展学生的归纳能力和语言表达能力。其中帮助学生在感性认识的基础上上升到理性认识,在理性认识的基础指导下进行语言实践。强化生生交流,互帮互学。

2)Talk to the children: “What did you do yesterday?” “I …”

通过老师与学生的对话,继续学习和巩固一般过去时的问答,学生把所学语言知识运用到实际生活中,培养学生交际能力。让学生在情景中自然地进行对话交流理解单词的意思,主动积极地巩固句型。

3) Learn the dialogue:

 ①Listen to the dialogue and underline the past form of verbs.

根据课文内容划出动词的过去式。让学生有更具体的感知。并且带着任务去听,锻炼学生提取有效信息的能力。

②Repeat the dialogue.→ Read the dialogue in roles in groups.

小组内分角色朗读课文,强化语言的交际性。

4)Make a survey.

运用本课所学知识进行日常交际活动。在这个过程中,学生主动运用句型的积极性较高。提升学生自身英语表达能力,获得一定的学习成就感。

5、布置作业,巩固和拓展知识

巩固本课所学的内容,延伸到生活中去,为学生提供了一个运用所学知识解决实际问题的环境。作为课堂教学的延伸。

小学六年级英语说课稿:What Did You Do Yesterday内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/14026.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~