欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

小学英语教案:掌握英语听力技巧的三大关键

作者:教案小能手发布时间:2020-11-9 9:32:29分类: 小学教案 标签: 小学英语教案 百度: 已收录

在一般的英语考试中,无论是笔试考试中的快速阅读还是英语听力中的短对话,其篇幅的第一句都是至关重要的,要不是点明文章的中心,要不即是交代文章中事情发生的背景,所以在英语听力的考试中,其中一个最简单的技巧即是听清,听懂第一句话。

所以首先想快速提高英语听里水平,掌握英语听力技巧,那么听懂第一句话就事关重要啦!新闻事实重要性的程度一般会由要点到细节逐步扩展,安排全文。把最重要的事实置于全文的第一个句子中,这个句子被称为新闻导语(the news lead)。它告知听众最关心最重要的事实,如事件(what)、时间(when)、地点(where)、人物(who),以及原因和方式(why,how,即新闻导语包含了我们常说的五个WH和一个H构成的“新闻六大要素”。新闻导语是整条新闻的高度浓缩形式,听懂了导语,也就听懂了新闻的主要内容。当然有时候,在英语听力中文中可能只涉及其中一部分。

其次,对于英语听力来说这属于语言范畴中,而在语言的四个技能中,听与读属“接受型”技能,说与写属“创造型”技能。听力的“接受”性质决定了听能的提高必须依大量的听力实践训练来实现。训练过程包括:①听力速度;②听力素质;③听力记忆;④听力理解。在这其中还,我们就又要细分,将听力速度和听力素质化为一类,听力记忆和听力理解为一类。所以这第二方面及所说的听力速度和听力素质。

听力速度直接关系到听力测试的成败,而且是影响考生测试心理的一个重要因素。测试中因为一道题没跟上而顿时慌乱,接连丢失几题的情况并不罕见。对于如何提高听力速度来说,

一种方法是“循序渐进法”,即由慢速到快速,逐步提高。这种方法可使初学者逐渐适应有声信息的接受方式,树立起听的信心。但是,由慢到快地几经调整,始终处于消极被动的状态。而且,如果信息传播的速度过于缓慢,反而会拉长记忆的距离,造成遗忘,久而久之,大脑的反应速度也就变得迟钝了。

听力测试的语速是英语本族人讲英语的正常速度。为使大脑尽早适应这种语速,宜从一开始就以这种速度进行训练。初期阶段会出现“坐飞机”的现象,但不必担忧,因为在这种语速的不断“轰击”下,耳朵会逐渐敏锐,从开始只能抓住只言片语到能接受一个完整句子,直至大脑完全适应了这种语速,接下来便是行使其记忆与判断的功能了。

所以整体而言,在听力速度训练中要抓住速度这个主要矛盾, 采用语法及词汇比较浅显,但语速属于正常的有声材料。

小学英语教案:掌握英语听力技巧的三大关键内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/13969.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~