欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

部编版小学一年级上册语文《我说你做》教学设计及反思

作者:教案小能手发布时间:2020-11-8 10:59:25分类: 小学教案 标签: 小学语文教案 百度: 已收录

【导语】《我说你做》是一年级一单元口语交际的主题,这是本册教材的第一次口语交际,以学生喜爱的游戏“我说你做”来营造自然轻松的交际氛围,学生可以在游戏中快乐地交流,减轻互动交流的心理压力。教案中国准备了以下内容,供大家参考!

教学设计

【教材分析】

有趣的游戏不但给我们带来了快乐,还让我们有了互相交流的时间和空间。这次口语交际的内容就是“我说你做”。通过游戏,学生在说话和听话的过程中进行交流,在相互的交流中学会表达,学会倾听。

【教学目标】

1.通过观察插图和倾听老师的讲解,能够清楚地知道本次口语交际的内容和要求。

2.在相互的交流活动中能大声地表达自己的想法,并且能注意倾听别人说话。

3.让学生有大胆说、敢于说和注意倾听他人讲话的习惯的开始,培养学生良好的听说习惯和口语交际能力。

【教学重点】

在相互的交流活动中能大声地表达自己的想法,并且能注意倾听别人说话

【教学难点】

培养学生良好的听说习惯和口语交际能力。

【教学准备】奖励物品作业本、PPT。

【课时安排】1课时。

【教学过程】

一、看图说话,导入新课。

1.图上有几位小朋友?他们在干什么?玩什么游戏呢?

(预设答案:我说你做)

2.猜一猜:

(1)发令的小朋友在说什么?

(2)你是怎么知道的?

(3)每一位小朋友都按照发令的要求做了吗?

(没有,有一位小朋友没有按照要求。)

(4)这到底是为什么呢?

(预设答案:这位穿条纹衣服的小朋友可能没有注意听别人说话,还有可能是蓝裙子小朋友说话太轻了。)

二、游戏锻炼听说要求。

1.所以,不管是在上课的时候,还是玩游戏的时候,要注意什么呢?

(1)发令官要大声说,说话声音要让别人听得见(清楚说的小嘴巴);

(2)参与游戏的小朋友要注意听别人说话(注意听的小耳朵)。

2.好,我们来做个试验,看看谁有清楚说的小嘴巴,注意听的小耳朵。

(分4个小组,指定好发令官,分组游戏:发令官发令,其余组员听令并做出相应的动作;

三次发令为一个回合,每个回合之后,组员对发令官发令的语速、声音大小进行评价,对组员的动作是否迅速、标准进行评价,发奖品;

另外组进行游戏、评价、奖励,让每个孩子都有参与游戏的机会。

三、课堂小结,活动延伸。

1.要玩好《我说你做》的游戏,小朋友们知道了什么呢?(清楚说的小嘴巴,注意听的小耳朵)其实,不光光在游戏重要这样,我们人与人之间讲话都要做到——(清楚说的小嘴巴,注意听的小耳朵)。

2.上课的时候,也要做到。今后,老师要对符合这两个要求的小朋友进行奖励,(作业本)小朋友们好好努力哦。

反思一

《我说你做》是一年级语文第一单元的口语交际,主要是想通过“我说你做”这个游戏,让孩子知道如何准确地向大家描述想要表达的意思,怎样听别人讲话。

这是孩子的第一次口语交际课,我先通过多媒体展示学生玩这个游戏的情景,简单介绍一下游戏的规则。并提问,“想玩好这个游戏,其实有两个小技巧,我想问问,看哪个同学已经发现了?”,孩子回答很积极,“要认真”、“不说话”、“守纪律”……然后我在引导孩子要“认真听”和“大声说”。刚开始几轮,是我发布指令,游戏中间没有出现什么问题,孩子们完成都很好。但是当分组玩,和个别同学刚发布指令的时候,就出现问题了。有一个孩子比较内向,经过提醒之后,说话声音依然很小,我就让全班一起鼓励他,他的声音才大了一些。

由此,我想到,全班肯定不是只有他一个内向的学生。因此,在以后的课堂,我也会更加注意那些不是很积极回答问题的同学。提问,不仅是对他们课堂掌握的检验,更是对他们信心的塑造。越是内向的孩子,越是敏感,他们更需要鼓励与锻炼。希望全班每一个孩子都有一颗勇敢的心和一张自信的笑脸。

反思二

《语文课程标准》指出:学生应具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。根据这个总目标,我精心设计了本节课的口语交际活动课。

1.有情境才“能说”。

我们的口语交际课不能局限在课堂里,把它放在具体的生活情境中,才能引发学生交流。本节课开课伊始的两个情境,看似与课堂教学无关,实际却与课堂教学内容相连,甚至起到了关键性的引领作用。孩子们在这样的生活情境中,自然有什么说什么,完全没有了课堂教学的压抑感和局限感。

2.有氛围才“敢说”。

由于生活环境和语言环境的影响,一些胆小、害羞的孩子,没有当众大胆表达的习惯和胆量。因此,我在创设情境的基础上,展开小组互动活动,让每一个孩子都参与其中,游戏活动的趣味性巧妙地引领这些学生全身心地融入角色体验中,放开自己进行口语交际活动。而且在活动中他们也对“大声说话”有了进一步的认知,相信他们以后的语言表达会更自然,更大方。

3.知道重要才“会听”。

一年级的孩子大都不会倾听。他们年龄小,对于新鲜事物感到无比好奇,课堂上的表现通常是一双双小手举得很高,性子急的孩子甚至站起来嘴里不停地喊“我来”。他们常常忽略了课堂是需要倾听的,忽略了倾听的重要。要想提高孩子们的口语表达能力,就要先使他们学会倾听别人的表达,进而完善自己的表达。因此,在课前的两个情境中,我特意设计让顺利取书的同学分享成功取书的经验,让摆放文具位置不正确的同学说说自己为什么做得不对,以具体可感的事例,帮助学生真切地理解了“倾听”的重要。

部编版小学一年级上册语文《我说你做》教学设计及反思内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/13895.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!
也许你还会对下面的教案感兴趣:

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~