欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

小学英语四年级上册《Where Is the Science Museum》说课稿

作者:教案小能手发布时间:2020-11-3 23:47:50分类: 小学教案 标签: 小学英语教案 百度: 已收录

一、说教材

我说课的内容是PEP英语第7册第二单元Where Is the Science Museum ? A部分的let’s read。是第三课时。

这套PEP教材的编写注重学生语言运用能力的培养,突出语言的实践性和交际性,同时也突出语言的真实性和实用性。Unit 2 Where is the science museum ?以问路为主要话题展开,设计了问路时的一系列情景对话和任务型活动,形式包括阅读理解、听力练习和游戏、任务。本课时是在第一课时听说读写单词和短语:hospital、cinema 、post office bookstore 和听说认读 science museum ,“Where’s the library? It’s near the post office/ It’s next to the cinema / Is it far from here? No,it’s not far. ”的基础上进行“问路”“指点方向”的阅读教学以及在具体的情景中进行运用。

二、说教学目标

新课标指出:基础教育阶段英语课程的目标是以学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识的发展为基础,培养学生的综合语言运用能力。教学目标的设定,遵循的是明确具体,可操作性的原则。基于这样的认识,我确定以下教学目标:

(1)知识目标:能够理解并朗读let’s read部分的对话;

能完成书本中的排序练习。

(2)能力目标:学习“问路”及“指点方向”用语,并能在具体的情景中使用。

(3)情感目标:培养学生团结友爱、乐于助人的良好品质。

使学生愿意在小组活动中积极与他人合作、互相帮助、共同完成学习任务。

本课时是一堂阅读教学课,其中涉及到的词汇句型比较多,通过对教学目标以及六年级学生情况分析,我认为重难点应该这样把握:

1.本课时的教学重点是能够听、说、认读Let’s read 部分的对话。

2.本课时的难点是能够理解对话中出现的新时态和指点路线的新语言,如:What are you going to do after school? Get off at the cinema .Then walk straight for three minutes.

三、说教法

新课程倡导任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与、合作等方式,实现任务的目标,感受成功。在学习过程中进行情感和策略调整,以形成积极的学习态度,促进语言实际运用能力的提高。同时英语课程要面向全体学生,注重素质教育,要关注每个学生的情感,激发他们学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心,使他们在学习的过程中发展综合语言运用能力,提高人文素养,培养创新精神。

基于以上认识,我以新课程为指导,以学生为主体,让学生通过游戏、对话、思考,观察等来体验语言,体验生活,体验学习的过程与快乐。

(1)情境法。通过呈现地图创设问路情境,让学生在形象的语言环境中学习、运用新知。

(2)任务型教学法。每一个环节我都设计了不同的活动任务,,使学生在“说“与”做“中达到“用”的目的,发展学生思维能力、创新意识和各种语言应用能力,培养学生团结友爱、乐于助人的良好品质。

(3)视听法、表演法、讲授法、对话法相结合,以“听、读”为基础,“交际”为主的教学手段,引导学生完成阅读,并学会指路用语。

(4)多媒体等辅助法。运用课件,板书等直观的现代教学手段,创造轻松愉快的教学氛围,调动学生主动参加课堂的积极性。

四、说学法

小学六年级学生已经学了将近四年的英语,已掌握了基本的听、说、读、写能力,已具备了一定的自学能力。因此可在教学中充分发挥他们的自主精神,培养他们的自学能力。但他们仍然具有儿童的一些基本特性,如好奇心强,好表现,善模仿等。游戏、活动是他们最乐于接受的学习方式。考虑到学生这样的特点,我设计了循序渐进,动静结合的教学环节。通过对话,培养学生的口语能力;通过听课文录音,设计不同程度的问题,培养学生听力与分析短文的能力;通过小组,两人对话,培养学生的合作能力;通过设计排序作业,培养学生阅读,自学能力。

五、说教学手段

教学手段是为了实现预期的教学目的。针对英语课堂的特点,我采用多媒体辅助结合简洁的板书设计来呈现我的课堂。

六、说教学程序

合理安排教学程序是教学成功的关键。教学过程不单是传授与学习文化科学知识的过程,同时也是促进学生全面发展的过程。教师在引导学生掌握知识的同时,全面发展学生各方面的能力,针对学生的认识状况及本课教材的特点,我安排了以下几个教学环节:

第一环节:游戏导入,激发兴趣

课前自由对话完成之后,我直接运用游戏:课件快速呈现一个单词,让学生说一说,拼一拼。我呈现的是两种词汇:一个是本单元已经学习过的地点词汇,另外一个是本节课需要了解的一些词汇,这些词汇学生以前已经接触过,通过游戏再次出现,为本课时教学作铺垫。

设计意图:游戏是小学生很喜欢的一种活动。但是六年级的学生已经比较成熟,唱唱跳跳的游戏不是很适合他们。采用猜单词这样的游戏,学生更加容易接受,同时为教学做铺垫。时间安排在4-5分钟左右。

第二环节:活动教学,巩固句型

首先我呈现一张街区地图,让学生熟悉各个地点之后,问学生excuse me ,where is the post office ?学生会回答:It’s near /next to…示范之后,我让学生来做一做小交警,以四人小组为单位,一个学生做小交警,另外三个问路。 S1:excuse me ,where is the …..?S2:It’s near /next to …..

设计意图:这个环节设计,我主要是让学生学会看地图,并巩固询问和指点方向的句型where is the …..?以及回答 It’s near /next to …..把枯燥的句型问答放入一个合适的情境中,学生的兴趣就会增大。同时小组活动,培养学生的合作能力与团结有爱的精神。时间安排在5分钟左右.

第三环节:借助地图,学习新知

教师在学生全面了解了地图中各个地点的位置之后,问学生 I want to see animals. Where can I go? How can I get to the bookstore?在教学短语want to的同时,为学生输入语言see animals。学生会用 You can go to the bookstore. You can go on foot.回答。接着同样问学生 I want to see a film. Where can I go? How can I get to the cinema?引出短语 by No.3 bus.学生体会乘坐几路车的说法。同样用 I want to post a letter.. Where can I go? How can I get to the post office? 引出get off at the cinema.教学短语get off,同时教学它的反义词get on。

最后教师问:I want to by a pair of shoes after school. Where can I go? How can I get to the shoestore? 引出walk straight for three minutes教学。这个句型应该重点进行操练。因此我设计了一个chant来巩固。在这个环节的教学中,把我们课文的另一个难点也设计进去,即 What are you going to do after school? I want to…..因为我上面已经说了很多可以做的事情,I want to…学生在这里就会聪明地运用进来了。

设计意图:这个环节是逐步击破新授课重难点的一个环节,教师通过想做的事情,问学生应该上哪里去,一步一步引出乘坐公交车、上下车、笔直走的英语说法。 “Be going to “句型是个新内容,因此要让学生有所感知,我设计的是一个采访任务,学生在采访中互相了解,增加友谊,完成学习目标。小学生的接受能力很强,但是也不能一下子习得多有的东西,因此我从易到难,听说结合,让学生学会思考、观察,循序渐进,符合小学生身心发展的规律。时间安排15分钟。

第四环节:听说结合,回归课文

这个环节,我通过让学生听课文录音,回答6个问题:

What is Mike going to do?

Where is he going?

Where is the shoe store?

Which bus can he take?

Is the hospital on the left ?

学生在前面已经掌握了课文中的重难点,因此在听录音的时候能够大体听得懂。回答问题之后我让学生跟读课文,并进行表演,进一步巩固新知,最后完成课本的排序练习。

设计意图:课堂教学最终要回归文本,学生学习课文才会对整节课有一个整体的了解把握。通过听录音的形式,培养学生的听力能力,通过表演对话的形式,培养学生说、演的能力。通过排序练习,巩固本节课的重点知识。时间安排10分钟。

第五环节:联系实际,巩固拓展

这一环节我这样设计:课件显示海盐镇区域图,其中有我们的学校以及一医院,电影院,图书馆等公共场所,师生就这些地点进行问答练习:Where is the ….?How can I get to the …? You can take the No…. bus. You can get off at the …. . You can walk straight for minutes. 在问答完成之后教师出示打乱顺序的句子,让学生根据我们镇的地图进行排序。

设计意图:英语教学的最终目标是能够进行运用。课堂中的知识联系实际,运用到实际中,学生更加感兴趣,同时实现了最终教学目标。同时课堂作业是教学效果最直接的反映,我设计通过让学生看地图进行排序的作业,训练学生的综合语言运用能力。更能及时给教师反馈。时间安排5-6分钟。

第六环节:课下作业设计

课下作业设计了必做题与选做题两个内容。这样的设计我是考虑到了学生程度的不同,每个学生都会尽力去完成自己能够做到的作业。

七、说板书设计

板书的设计,我遵循简洁易懂,重点突出的原则。因此,我把重点及地图呈现在黑板上。

小学英语四年级上册《Where Is the Science Museum》说课稿内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/13785.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~