欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

部编版小学二年级上册语文《有趣的动物》教案及反思

作者:教案小能手发布时间:2020-10-29 20:39:45分类: 小学教案 标签: 小学语文教案 百度: 已收录

【导语】《有趣的动物》口语交际是二年级上册第一组教材《语文园地一》中的内容。 教案中国准备了以下内容,供大家参考!

教案

文本解读

《有趣的动物》是统编本二年级上册第一次口语交际课。本课主题聚焦,围绕“有趣”来谈,且介绍的是“有趣的动物”。笔者以为,这种“有趣”不仅仅是说的人这么认为的,也应该让听的人认同这种看法。教材中也明示了本课的目标应从一年级的“敢说”“说清楚、听清楚”向“说清楚、听明白”发展。“听明白”意味着不仅要听清楚,还要能听懂。在此基础上,还提出学生“有不明白的地方,要有礼貌地提问”。相比一年级的交际内容,学生的语言表达需更加规范、丰富和具体。

创设交际情境是口语交际教学的首要任务。特别是低年级学生,他们年龄小,注意力不容易持久,因此,只有创设他们熟悉的、感兴趣的活动情境,才能激发他们交际的兴趣,并积极参与到交际活动中来。所以,笔者改编了一年级学过的课文《动物王国开大会》,创设了“动物王国趣味交友会”的活动情境,从动物的外形、习性、独特功能等方面介绍,让学生在生动有趣的情境中主动交际,乐于表达,养成良好交际的习惯。

教学设计

教学目标:

1.在互动实践中,了解一些动物的样子和生活习性,激发学生对动物的喜爱之情。

2.在情境中,围绕“有趣”把自己喜欢的动物介绍清楚,激发学生表达的兴趣和自信。

3.在交际中,有不明白的地方,学会有礼貌地提问,使学生养成良好的听说习惯。

教学过程:

课前激趣:欣赏图片,走近“有趣的动物”。

交际情境一:聊一聊身边有趣的动物

1.出示话题,学生畅聊。

从小到大你一定接触过许许多多的动物,在你熟悉的动物中,哪种是最有趣的?什么地方最有趣?请学生聊一聊动物名和它最有趣的地方。

2.小结“有趣之处”:有的动物样子可爱,有的习性有趣(吃、睡、玩……),有的具备特殊功能,有的本领奇特……它们都有一个共同点——有趣,让人喜欢!

(设计意图:从学生熟悉的动物聊起,通过大量的网络搜索,定格了十几种动物,空中飞的、地上跑的、水里游的,还有家里养的、动物园看到的等,抓住该动物最有趣、最搞笑、最可爱的一个镜头呈现,唤起了学生的生活经验,引发了真实的联想,拓宽了聊天的思路,很自然地拉近了学生与动物之间的距离,从而无痕地亮出了本课的主题——有趣的动物。)

交际情境二:动物王国趣味交友会

告诉你们一个好消息,动物王国正在开交友大会,看,那么多有趣的动物都来参加了呢!咱们也赶紧带上头饰,化身你最喜欢的一种动物一起去参加吧!

1.教师示范,自我介绍。

(1)教师自我介绍。

你们好!我是可爱的小猫。我想和你们交朋友,让我介绍一下我最有趣的地方吧!

我是小猫咪咪,我最喜欢玩主人的拖鞋了,大大的拖鞋软软的,好舒服。我钻进来钻出去,玩起了躲猫猫。我躺进去一看,哈哈,正好可以当我的床呢!(视频补充)我是不是很有趣?你们愿意和我交朋友吗?

(2)交流小猫的有趣之处。

听了我的介绍,你觉得我哪里有趣?我是怎么把自己的有趣之处介绍清楚的?(关注内容和介绍时的表情、动作等。)

(3)链接生活,语言增量。

我最有趣的一件事是玩拖鞋,你生活中见过的小猫还有哪些有趣的地方?学生交流,如小猫玩绒线球、小猫抓老鼠、小猫啃鱼骨头……

过渡:每个人眼中的小猫的有趣之处是不一样的,你能学着小猫的样子把自己最有趣的地方介绍清楚吗?

(设计意图:课前,学生和教师各自利用空余时间观察了自己喜欢的动物并制作了头饰。一戴上头饰,我们此刻就是“小猫”“小狗”“乌龟”“金鱼”“荷兰鼠”……课堂俨然成了动物王国趣味交友会的现场。通过教师“小猫”的示范引领,学生认识到“有趣之处”在不同人的眼中是不一样的,从而明晰学生的角色意识。)

2.角色扮演,自我介绍。

(1)学生自由准备,用几句话把自己最有趣的地方介绍清楚。

可以学着小猫的样子,加上表情、动作等,有困难的小动物可以借助提示,能干的小动物可以用自己喜欢的方式来介绍。(板书:说清楚)

(2)学生上台介绍。

哪个小动物愿意来介绍自己最有趣的地方,跟大家交个好朋友?其他小动物认真听,听他有没有把自己最有趣的地方说清楚。(板书:听认真)

(3)交流评价。

他有没有说出自己的有趣之处,说得有趣吗?(有趣的地方说

清楚了才能吸引别人,交到更多的朋友。)

对这个你想交的朋友,你还想知道些什么?你可以怎样有礼貌地提问?(板书:问明白)

(4)明确交友的方法。

在交友会中,我们要做到先想再说,说得清楚;认真倾听,听得明白;补充提问,问得有礼。

(设计意图:努力营造充满趣

味化、情感浓厚的话语场,给予主动上台交友的学生的认可和支持,并请其他学生做到“认真听,听他有没有把自己最有趣的地方说清楚”。当自我介绍的学生乐于表达,认真聆听的学生懂得尊重,彼此交友的欲望强烈,交际就显得活而不乱了。)

3.自由交友,互相介绍。

(1)自由交友。

你最想跟哪个小动物交朋友?用上这些办法,把自己最有趣的地方用几句话完整清楚地介绍给对方。听明白的小朋友还可以把你交到的新朋友介绍给大家。

(在欢快的音乐声中,小动物们兴致盎然地离开座位,相互介绍,自由交友。)

(2)上台展示交友。

邀请朋友上台,相互自我介绍。(关注上台礼仪)

(3)尝试相互介绍自己的动物

朋友。

你交到的新朋友是谁?你能向大家介绍介绍你的朋友吗?

生:这是我新交到的动物朋

友——小狗多多。多多的毛是黑白相间的,摸上去特别柔软,最有趣的是它最爱在主人回来的时候,叼着主人的拖鞋蹲在门口迎接,还摇头晃脑,尾巴一甩一甩的……

(4)交流评价。

上台的动物:你朋友最有趣的地方是什么?你还想知道些什么?听了新朋友对你的介绍,你还有补充的吗?

台下的动物:哪些小朋友也想和这些有趣的小动物交朋友,还有什么想问的吗?

(5)小结交友成功的法宝。

把有趣之处说清楚,在别人说的时候听认真,想了解更多的时候有礼问,就会吸引更多人和你们交朋友。

(设计意图:如何展开多种形

式和多个对象的口语交际,使得口语交际路径成为阡陌纵横的“通途”,也使得所有学生都能参与到交际互动中来。当学生学会了“独白”式的自我介绍,跃跃欲试时,自由交友环节就水到渠成地为交际对象打开了多扇对话的窗口,引发了学生的内在交往需求,从而产生了富有实效的“对白式”口语交际活动。)

4.扩大交际圈,介绍朋友。

亲爱的小动物们,请把你刚交到的有趣的朋友介绍给身边的朋友吧,这样我们就能交到更多朋友!可以用老师的句式,也可以用自己喜欢的方式介绍。如果觉得你的新朋友没有你有趣,还可以再次介绍自己。

(设计意图:交际是层层递进、循环上升的一个过程。在这个过程中,每个学生都沉浸在交友的愉快氛围中,无拘无束地进行着口语交流,形成了交织的信息网,发展了口语表达能力,提升了人际交往素养,收获了自信、快乐和满满的成就感。)

交际情境三:分享更多有趣的动物

1.分享交友的喜悦。

今天你交到了哪些有趣的动物朋友?你开心吗?

2.推荐更多和动物交朋友的

渠道。

想了解更多有趣的动物吗?可以通过看课外书和动物主题的电视节目,给大家推荐《我的野生动物朋友》,期待下次的动物王国之行。

反思一

“口语交际能力是现代公民的必备素质”,它既是一个人智慧的反应,也是一个人随身携带的永不过时的魅力。口语交际能力的强弱,对一个人的发展与成功起着至关重要的作用,结合课程标准的求和学生的口语发展实际,我想:一堂好的口语交际课,应该是与学生实际生活,应让学生有话可说、敢说、会说、乐说的境界。上完这堂课,我对自己的课堂进行了反思。

优点:

口语交际课堂注重了课前准备,与生活紧密联系。在上课前,我让学生提前观察动物的外形、习性,每个学生都有了说的内容,为课堂的口语交际奠定。

不足:

1.低年级口语交际要创设一个好的情境,将学生的注意力吸引,兴趣调动起来,学生才能有表达的欲望。而我在整个设计中缺少一个能贯穿全堂课的情境。

2.引导学生的过程中,教师语言太多,没有给其他学生充分交流、展示的机会。

反思二

“口语交际能力是现代公民的必备素质”,它既是一个人智慧的反映,也是一个人随身携带的永不过时的魅力。口语交际能力的强弱,对一个人的发展与成功起着至关重要的作用。结合课程标准的要求和学生的口语发展实际,我想一堂好的口语交际课,应该达到让学生敢说、会说、乐说的境界。

本着这样的理念,我设计了这次口语交际课的教学方案,教学过程中大部分学生都积极参与课堂,愿意与别人交流,并能认真听别人说,然后作出评价。这堂课也让我收获了很多,原来我很怕上口语交际课,通过这次的实践,我觉得口语交际不再那么遥远、那么神秘,其实也能让老师喜欢教,让孩子们喜欢上。综合自己整堂课的教学,我觉得几点比较成功:

一、情境的创设

这一堂口语交际课上,我为学生的交流创设了情境,把教室变成动物园,让孩子们扮演自己喜欢的动物,一起参加在的动物园举行的“有趣的动物大聚会”,我则扮演大象阿姨受狮子大王之托来当这次聚会的主持人和评委,准备评选有趣的动物,大象阿姨主动向动物精灵大声打招呼,孩子们很快进入情境,大方地介绍自己的名字,并向身边的“小动物”打招呼问好。通过大象的自我介绍,引导动物从名字、样子、特点等方面进行自我风采展示。然后进入快乐的交朋友活动,最后评选、颁奖。通过这些有意思的活动把学生带入到情境中去,在生动逼真的情景中展开交际,大大激发了孩子的表达欲望,孩子们能畅所欲言。

二、引导学生学会倾听

在口语交际中,倾听是一项非常重要的技巧。在本节课上,我特别强调对学生“听”的要求。在老师示范自我介绍和猪笼草介绍的时候,我都先对学生的听提出明确的要求:“认真听,边听边记;如果有问题可以礼貌插话。”聚会结束还会评选出几名“听众”。孩子们很认真地倾听,并礼貌地质疑,比如有:只有“手指”大的“绒猴”喜欢捉“虱子”吃,这“虱子”是什么东西呀?这么小的“绒猴”怎么敢吃那么大的狮子呢?孩子你一言,我一语地问开了,把课堂引向高潮。孩子都听得很认真,在评价他人时也能从语言和介绍的内容有趣在哪儿进行评价,并能对同学的发言进行补充。

三、实现有效的双向互动

口语交际的核心就是双向互动。我在这堂课的教学活动中,想方设法实现课堂教学中的双向互动。首先是师生互动,教师必须转变角色与学生进行平等的交流。这次口语课中,我以动植物的一员大象参加这次聚会,从一开始和孩子们的相互问好,活动中大象的示范介绍,课堂中对学生发言的评价,老师与学生互交朋友,无不体现了老师与学生的双向互动。

部编版小学二年级上册语文《有趣的动物》教案及反思内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/13618.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!
也许你还会对下面的教案感兴趣:

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~