欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

部编版小学三年级上册语文第三单元习作《我来编童话》教案及反思

作者:教案小能手发布时间:2020-10-29 20:34:33分类: 小学教案 标签: 小学语文教案 百度: 已收录

【导语】部编教材三年级上册第三单元习作训练是根据课本中提供的词语编写童话故事,教案中国准备了以下内容,供大家参考!

教案

【教学要求】

1.激发学生创作热情,充分调动学生的情感,引导学生入情入境,使学生不仅学会写作,更陶冶情操。

2.要求学生能根据所创设的情境,展开丰富而合理的想象,并能比较流畅具体地记叙想象内容。

3.培养学生独立构思、相互评改和认真修改的良好习惯。

【教学重点】

创编童话故事,培养学生的创造性想象能力。

【教学难点】

通过童话故事说明一个道理或给人以启迪。

【教学课时】1课时

【教学过程】

一、创设情境,走进童话。

1.谈话导入:同学们,老师知道你们都爱听童话,爱看童话,这节课老师就和大家一起走进童话的世界。

2.忆说故事,领悟写作手法。

(1)首先让我们走进童话屋,看看里面住着那些童话故事?你能很快叫出它们的名字吗?(课件出示2)童话图片,学生交流。

(2)你还读过哪些童话?(学生自由发言)

(3)谁想和大家交流一下,你最喜欢哪一篇童话?简单的说说理由。

(4)教师小结:是啊,童话中充满了奇妙的幻想,难怪大家说起来津津乐道、滔滔不绝,那你们研究过童话故事为什么会这么吸引人吗?(学生交流,代表发言。)

(5)师生总结。(课件出示3)大胆的想像,恰当的拟人、夸张,给人启迪。

(6)总结过渡:同学们,你们真了不起,连童话创作的奥秘都能发现!童话就是作者通过大胆地幻想,采用拟人、夸张等手法编织出的一个个奇异有趣,并能给人以思想启迪的故事。在童话的世界里,云儿能说话,风儿会唱歌,花儿中会走出一位漂亮的小姑娘……真是太吸引人了。要是我们也能创编出美丽动人的童话故事,那该多好啊!同学们,你们想成为中国的安徒生吗?让我们张开想象的翅膀,开始创编我们自己的童话吧。

2.提供写作对象,启发学生思维。

(1)(课件出示4)我来编童话

国王黄昏厨房啄木鸟冬天森林超市玫瑰花星期天小河边

(2)看到上面这些词语,你的脑海里浮现出了什么样的画面?你想到了什么样的故事?展开你们想象的翅膀,大胆想象有可能发生的事。

二、根据要求选好内容。

1.引导学生明确本次作文要求:通过编童话故事来帮助同学们认识了解编童话故事的好处,了解童话故事的神奇。

2.(课件出示5)习作要求

(1)故事里有哪些角色?可以从上面任选一个或几个。如果有需要,也可以添加你喜欢的其他角色,如小公主、月亮。

(2)事情发生在什么时间?是在哪里发生的?

(3)他们在那里做什么?他们之间发生了什么故事?

(板书:时间地点角色)

3.引导学生四人小组内讨论、交流。

4.引导学生充分想象,自己拟定童话故事的题目,指名交流。

三、由导到放,鼓励创编。

1.独立构思。

(1)同学们在选定了童话故事的内容和童话故事中的重要“人物”后,就可以大胆描述和构想。根据自己的喜好,选定好内容,根据内容拟好题目,思考可能会发生些什么事?并认真构思故事的起因、经过、结果。在构思故事时可以大胆、自由地想象,要尽可能地使故事过程具体些。(在自己独立思考后,说给同座位听)

(板书:起因经过结果)

(2)大家认真的思考,想好了和小组的同学互相交流,选出的故事,可以通过演、讲、画等各种形式汇报。

2.加强语言训练,提高表达能力。

(1)学生在小组中自由交流。

(2)指名汇报,全班交流,师生评价。

3.创设情境,角色表演。指名学生戴上头饰上台表演,其他学生认真观察。

4.教师小结:

每个小组的思路都很清晰,内容各异,表演也很精彩。在这里老师发现了一个共同点,你们都能展开想象的翅膀大胆想象、自由表达。想让你的故事更丰满、让更多的人都来欣赏我们的童话吗?那就把它写出来吧!先别忙着动笔,童话屋里还藏着一个教我们写好童话的锦囊呢,谁来给大家读一读?

(课件出示6)

(1)忘我地写:此时,你就是你自己笔下的童话人物,你要以他们的身份、口吻和心理去驰骋想象,落笔成文。

(2)动情地写:在你的童话人物中,要注入你自己的思想情感,要喜他们之所喜,悲他们之所悲。

(3)大胆地写:要让想象尽可能丰富,情节尽可能

生动,形象尽可能丰满。

(板书:忘我动情大胆)

四、交流评议,动笔写作

1.谈话过渡:有了这个锦囊,相信你的创作一定会取得更大的成功!

2.四人小组交流:把自己编好的故事在小组里说一说,组内同学帮助补充修改。(师下小组巡视和参与)

3.各小组推荐同学在全班交流所编的童话故事。(对于优秀的要肯定优点,给同学作示范;对于中等及较差的要多鼓励,少挑毛病,充分尊重他们的劳动,保护他们编写童话故事的积极性,并组织同学们讨论,帮助完善故事。)

4.学生动笔将自己所说的童话故事写下来。

五、个性创作,成果展示。

1.自主创作,创编童话。(教师巡视指导,帮助有困难的学生)

2.汇报展示。其他同学可以做记录,记下你觉得精彩的地方,也可以找出他的不足之处,提些建议。

3.学生自己修改习作;小组交流互评互改,师巡视指导。

六、引导激励,课外延伸

1.今天这节课,老师看到了同学们智慧的火花,想得新、说得好、写得也棒。最后,看看安徒生爷爷还有什么话要说?

2.(课件出示7、8)卡通人物安徒生:看到同学们这一节课的表现,我真为你们感到高兴,看来我这位“童话大师”该好好歇歇了,不过我还有两个小任务希望同学们能做到。

(1)想一想:除了可能发生上面的故事外,也可能有怎样的情况发生呢?

(2)编一编:课后同学之间可以随便找几样自然界中的事物(风霜雨雪、日月星辰,花木草石、鸟兽鱼虫),连在一起编一编童话故事。

3.吐露心声、情感共鸣

同学们,这节课是你们圆了老师的童话梦,美好的童话,它能开拓视野、启迪智慧、发人深省,让人一看就爱不释手。欢迎你们经常走进童话世界,多听一听,多看一看,多写一写,让你们五彩的梦在童话中尽情展现,让你们美丽的童年在童话中更加绚烂。

【设计意图:谈话的形式引入课题,出示图片,直观形象,使学生兴趣盎然地进入教学情景。】

【板书设计】

习作:我来编童话

时间 地点 角色

起因 经过 结果

忘我 动情 大胆

反思一

成功之处:

一、选择材料

要选择自己最熟悉比较喜欢的动物来写。还要非常了解这些动物的特点和生活习性。比如啄木鸟笃笃叫,吃虫子;小鸭嘎嘎叫,喜欢捉鱼;小兔跑得快,爱吃萝卜青菜;小马能干,能吃苦耐劳,任劳任怨;狐狸狡猾,诡计多端等。

二、把“物”人格化

在我们的笔下。要把这些动物当着人来写,会做事,会学习,会生活,会思考,会说话……例如:如果写啄木鸟,既要写啄木鸟给树木捉虫子的习性,又要让啄木鸟有人的语言、想法、感情等等。

三、想象是关键

想象是编好童话故事的关键。童话故事里的事情可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇。可以冲破时间、空间的限制,深入到人所不能达到的领域去。把动物看成像人那样生活思维。

四、主题要鲜明

每篇童话都要告诉别人,你想歌颂他什么,鞭挞他什么;你想表扬他什么,批评他什么。你想写他诚实善良,助人为乐,宽容大度,勤劳勇敢,谦虚谨慎,文明有礼……还是写他诡计多端,骄傲自大,自私小气,懒惰贪玩,蛮横无理……一定要表达一个鲜明的主题。让人们从你的童话故事中受到教育。

不足之处:今后的课堂教学中,还要注意教师的语言要简洁明了,要善于发现学生的点滴进步,善于表扬鼓励学生,让学生更喜欢上作文课。

反思二

《我来编童话》是统编教材三年级上册第三单元的习作教学内容。本单元的课文都是童话故事,从读童话到写童话,教材编排体现了阅读铺路、由读到写的过程,也为三年级学生起步阶段的习作降低了难度。虽然学习了一单元的童话故事,自己在课外也阅读过不少故事,可真正让孩子们自己动笔来创编故事还是有一定难度的。

我将本次习作的目标定为:1.读词语想画面,在三组“人物”“时间”“地点”词语中,选择自己喜欢的几个,也可以添加自己喜欢的角色,发挥想象,编一个童话故事。2.将自己创编的童话故事写下来,写完后小声地读一读,修改通顺,再与同学进行交流,感受创编童话故事的快乐。3.能尝试运用改正、增补、删除的修改符号自主修改习作,初步形成修改习作的意识。

本课的教学重点是选择词语想象画面,创编童话故事。教学难点是能够将童话故事编得具体、有趣。

教学共分为六大板块:

第一板块:我设计了一个“课前小游戏”,准备四组词语卡片,让学生随机抽取,连成一句或几句话。这样,打开他们的思维,发挥他们的想象力,为接下来的选择词语编故事做好铺垫。(这一环节不计在课堂40分钟内)

第二板块:“情境导入,聊童话”。你读过哪些童话故事?让学生聊一聊故事中的哪些地方吸引了你,打动了你,作为本课导入时的谈话内容,借以引出童话故事要敢于大胆想象。

第三板块:“明确要求,讲童话”。首先,出示课本上的三组词语,让学生找一找它们的规律;接着,让学生想一想看到这些词语,你的脑海中浮现出怎样的画面,把这些画面变成语言,编一个有趣的童话故事;最后,指名说一说自己的故事,师生共同评价、修改。

第四板块:“激发兴趣,写童话”。在这一板块中,写的时间尽量给的足够,但也不排除有的学生故事没有写完,主要注重故事的内容。另外,还要提醒学生写作的格式。

第五板块:“自我修改,评童话”。首先,给出评价标准,师示范修改。这里要注意两点:1.注意运用修改符号;2.给故事加上一个题目。其次,同桌互改、互评,感受分享习作的快乐。

第六板块:“完成童话,编成集”。利用课下时间,把孩子创编的童话故事打印出来,编成“三(2)班故事集”,借以激发他们继续创作的兴趣。

这节课结束后,我自己也观看了自己的教学视频,发现了很多问题。首先,整节课的趣味性不足。童话就应该是好玩的、有趣的,但是在我的课堂上还是稍显沉闷,没有将学生的兴趣带动起来,没有为学生营造一个“童话氛围。”其次,就是作前指导还不够。因为,最开始我的设想是想让孩子在写的时候尽量能把故事写得完整些,不然在评价的时候,如果孩子只写了一个故事开头,那故事的趣味性就出不来,这节课的难点就无法突破。这一点,我一直很纠结。所以,最后就是我选择了要兼顾到写作,因此,我把原定于2次的讨论合并成了一次,在同桌讨论后就直接进行写作了。现在想想,一次讨论指导根本不行,因为一下子抛出“起因、经过、结果”对于中等以及偏下的学生来说,比较难,他没有办法掌握并运用好。如果换成同桌合作后再小组合作,经过两次作前指导,孩子们可能会掌握得更好,写出的故事更有趣。

总之,这节课让我知道了,在习作教学中,我要学习的东西很多,要走的路很长,希望自己在不断的探索和实践中,有更大的进步和成长

部编版小学三年级上册语文第三单元习作《我来编童话》教案及反思内容来源地址:https://jiaoan.org/xiaoxue/13606.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!
也许你还会对下面的教案感兴趣:

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~