欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园冬天教案《冬天的取暖用具》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:41:16分类: 季节教案 标签: 冬天教案 百度: 未收录

幼儿园中班冬天教案及反思《冬天的取暖用具》

科学活动:冬天的取暖用具

活动目标:

1.认识各种取暖用具和用途,知道它们能给人们带来温暖。

2.关心周围的科技产品,并知道使用它们的安全方法。

重点难点:认识各种取暖用具和用途,关心周围的科技产品。

活动准备:

1.事先请幼儿找找家里的取暖用具。

2.教师另准备一些取暖用具图片,如古老的炭盆、暖手炉、热水袋、火炉,现代的油汀、空调、电热毯等。

3.《幼儿画册》(第2册第42页)

活动过程:

一、让幼儿介绍自己家里的取暖用具,激发幼儿兴趣。

1."小朋友,冬天冷吗?怎样做才会感到暖和呢?"

2.今天就请你们把自己家的取暖用具介绍给大家,说说它叫什么,怎么用。

二、引导幼儿认识各种取暖用具是用不同的方法发热的,有不同的用法。

1.出示所准备的取暖用具图片:"老师这里也有一些取暖用具,你们知道它们是怎样发热的吗?"

2.引导幼儿认识炭盆用木炭取暖;火炉用煤取暖;油汀、空调用电取暖,可以给很多人用;热水袋用热水取暖,携带方便,可以灵活使用,但只能一个人用;暖手炉是用来暖手的;电热毯是睡觉时取暖的。

三、知道取暖用具的正确用法,注意使用时的安全。

讨论:使用这些取暖用具需要注意什么?

四、启发幼儿回忆,拓展经验。

1.提问:你还见过什么样的取暖用具?它们是怎样发热的?怎样使用的?想一想为什么要有各种各样的取暖用具?你最喜欢什么样的取暖用具?为什么?

2.小结。

有这么多的取暖用具,可给我们在冬天取暖。以后你还会看到更多新式的取暖用具,你长大了想发明什么样的取暖用具?

教后反思:在这次活动中,幼儿多次讨论取暖用具的名称和发热方法。在这个过程中,他们会从同伴哪里得到许多新信息、新经验。让幼儿了解到自己不知道的知识。这比教师告诉幼儿更能让他们接受,我设计了分类的环节,将这些取暖用具按用电和不用电进行分类,加深幼儿对取暖用具发热方法的了解。

幼儿园冬天教案《冬天的取暖用具》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13238.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~