欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园秋天教案《我知道的秋天》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:37:56分类: 季节教案 标签: 秋天教案 百度: 未收录

幼儿园小班秋天活动教案《我知道的秋天》

幼儿园小班谈话活动教案:我知道的秋天

教师:屈老师

设计意图:

1.教材分析:

谈话活动是围绕一个话题(一个人、一件事、一个场景等)进行讨论,是一种对话形式。其教学要点是:

(1)谈话活动具有一个有趣的中心话题。

(2)谈话活动注重多方的信息交流。从信息交流的角度看,谈话活动的语言信息量较大,当幼儿围绕中心话题交谈个人见解时,他们的思路相对开阔,个人的经验又是多样的,载动这些经验内容的语言形式丰富而多种。幼儿交流的对象范围也相对地大一些。在谈话活动中,幼儿有时在全班面前谈论个人的想法,有时在小组里与几个同伴交谈,还有的时候与邻座的幼儿或是教师进行个别交流。教师要注意将谈话的信息进行归整。

(3)谈话活动的语言交流方式较多,任何一个谈话活动都可能包括:教师与幼儿交谈,幼儿与教师交谈,幼儿与幼儿交谈。幼儿在不同的交流机会中可以运用不同的语言交流方式。

(4)谈话活动拥有宽松自由的交谈气氛。谈话活动宽松自由的气氛,主要体现在两个方面。其一,不要求幼儿统一认识,允许幼儿根据个人感受发表见解,针对谈话主题说自己想说的话,说自己独特的经验。其二,不特别强调规范化的语言。谈话活动鼓励幼儿愿意交谈,积极说话,善于表达个人想法,但不要求他们一定使用准确无误的句式,连贯完整的语段。实际上,谈话活动重在给幼儿提供说的机会,让幼儿在用语言交流的过程中,操练自己的语言并产生相互影响,通过提高自己对口语交流规则的敏感程度而发展自己的语言。

本次谈话活动前,幼儿已经完成了调查表,在调查表中有我感受到、我看到、我做到三个方面,也是本次教学活动推进的三大版块。我感受到为第一环节,我看到为经验梳理部分的关键环节,我做到为延伸活动的部分。

2.学情分析:

第一,随着季节的变化,幼儿对中心话题具有一定的经验基础。

第二,幼儿对话题有一定的新鲜感,与近日生活的共同关心点有关。比如已经有孩子在问老师:叶子怎么掉了?天冷了,不想起床了。等等。

第三,部分幼儿倾听与表达的能力较弱。有的幼儿急于表达,有的幼儿答非所问。

教学目标:

1.能够根据调查表的内容围绕秋天的话题进行谈话。

2.愿意倾听同伴讲述,别人讲话时不插嘴。

重点和难点重点:围绕话题谈话。

难点:倾听他人讲话。

活动准备:

1.知识经验准备:通过完成调查表,对秋天的天气、人们的着装、植物的变化有所了解。

2.物质经验准备:课件、黑板、棒棒糖、投影仪(或照片翻拍放大使用)。

幼儿园秋天教案《我知道的秋天》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13189.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~