欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园夏天教案《夏天的礼物》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:35:03分类: 季节教案 标签: 夏天教案 百度: 已收录

幼儿园小班夏天教案《夏天的礼物》

幼儿园小班夏天教案:夏天的礼物

◆活动目标

1.理解故事内容,初步尝试改编故事。

2.能结合故事情节大胆的说出自己的想法。

3.体会朋友间相互关心的情感。

◆活动准备

◎《夏天的礼物》挂图(见教具盒)。

◎《夏天的礼物》操作单(见幼儿操作包)。

◆活动过程

☆导入教师:小朋友收过什么样的礼物?谁送的?

教师:他们都非常关心、爱你们才送礼物,你们高兴吗?

☆理解

1.出示《夏天的礼物》四幅挂图,引导幼儿看图讲述,初步感知故事内容。

教师:小企鹅住在什么地方?

小企鹅收到谁送的礼物?

企鹅为小熊准备了什么礼物?为什么?

小企鹅是怎样送礼物的?

礼物送到小熊手里了吗?为什么?

2.引导幼儿看图完整的讲述故事。

☆改编

1.运用提问的方式,引导幼儿讨论交流消暑的方法。

教师:小企鹅为小熊精心准备的礼物,小熊却什么也没有收到,小企鹅心情会怎么样?

你觉得小企鹅还可以送什么礼物给小熊,让它度过一个炎热的夏天呢?

2.根据幼儿想出的好办法,引导幼儿看图完整讲述故事。

教师:选一个好办法,一起把这个故事讲完整,让小熊得到小企鹅送的礼物,过个凉爽的夏天吧!

3.引导幼儿阅读《夏天的礼物》操作单,在第二页指导幼儿连线、改编故事。

教师:请你选择一种凉快的礼物送给小熊,编一个新故事。

◆活动建议:

《夏天的礼物》故事内容简单有趣,生动地描述了两个好朋友互相关心对方、互送礼物的美好情节,但是因为冰块易化的特点,小熊没有收到礼物。虽然故事的结局很遗憾,但留给幼儿很大的想像空间。

幼儿根据图片内容表达自己对故事的理解时,教师不要断然的给予肯定或否定,一定要注意通过指图的方式引导幼儿一起来判断其讲述的内容是否和图意相吻合,以此来培养提高幼儿良好的看图讲述习惯和能力。其中讨论企鹅为什么要为小熊准备冰块这件礼物时,教师要引导幼儿结合自己的生活经验来思考,为后面幼儿能够理解冰受热会融化、帮小企鹅想出好办法解决问题做好铺垫。通过更换不容易化掉的礼物来扩展幼儿思维改编故事时,教师要注意留给幼儿充分表达自己想法的时间和空间。最后通过集体选举一个好办法,大家一起重新将改编后的故事完整地讲一遍,为后面幼儿结合操作单自主讲述自己改编的故事做准备。

◆资源包:故事夏天的礼物小企鹅住在最冷的地方,南极。

有一天,小企鹅收到了小熊的礼物,它高兴极了,也想送个礼物给小熊。送什么呢?想到小熊那里是夏天,小熊肯定热得很。于是,小企鹅就挑了一块最好的冰,用箱子装了起来。

小企鹅带着礼物出发了,先乘轮船,又走了很长的路,好不容易到了小熊的家。

小熊打开礼物一看,哎呀,礼物不见了--原来里面的冰都化光了。

幼儿园夏天教案《夏天的礼物》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13182.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~