欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园夏天教案《夏天的背心》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:34:55分类: 季节教案 标签: 夏天教案 百度: 已收录

幼儿园小班夏天教案《夏天的背心》

幼儿园小班夏天教案:夏天的背心

设计思路:

本次活动,源于我班正在开展的《夏天真热啊》的主题,在这一主题开展过程中,孩子们通过寻找凉快等系列活动,体验到了夏天的炎热以及夏天里找凉快的许多经验。随着夏天的气候越来越炎热,孩子们着装也在发生变化,穿上了使自己凉快的短袖、背心、裙子等,美丽的裙子背心也是孩子们常常互相炫耀和谈论的内容。本着活动要来源于幼儿生活的教育理念,我设计了本次活动。尝试利用水粉颜料装饰背心,从绘画的形式上有了新的挑战。同时创设同伴间互相合作装扮的环境,让幼儿体验同伴合作装扮的乐趣。在说说做做秀秀中,大胆表现。使活动真正体现生活即情境,创作即表现,展示既收获。让幼儿成为学习和游戏活动的主人。

内容与要求:

1、大胆交流夏天的服装,知道在夏天穿上背心会很凉快。

2、大胆运用水粉颜料装饰背心,体验自主合作装扮的乐趣。

3、在说说、做做、秀秀中,体验活动的乐趣。

重点与难点:

重点:大胆运用水粉颜料装饰背心。

难点:初步体验合作的快乐。

活动准备:

1、物质准备:千画纸做的背心人手一份(活动前,师生穿上纸背心);水粉颜料,水粉笔,废纸团,抹布等。

2、前期活动经验:找凉快。

3、幼儿经验:有关夏天的了解(找凉快等),绘画操作技能。

活动流程:

交流导入——操作体验——展示表现1、交流导入:

(1)师:“现在是什么季节?”(夏天)师:“你们说说,夏天我们应该穿什么衣服呢?”(裙子,背心等)师:“为什么?”(穿上会很凉快。)

(2)过渡:师:对啊,到了夏天,穿上短袖、短裤、裙子就会觉得很凉快。今天我们就穿了件背心,感觉凉快吗?那喜欢这件背心吗?(引导幼儿讨论背心)你们以前穿的背心什么样的?

2、操作体验:

(1)出示另一背心(师事先装饰好的),师:“你们喜欢这件背心吗?这件背心和你们身上穿的背心有什么不一样?(引导幼儿讨论装饰好的背心。)

(2)师:“这件背心很漂亮,可我们的背心不漂亮,怎么办呢?(也来打扮一下)

(3)师示范操作(背心前面),引导背心后面请朋友帮忙操作。

(4)师请个别幼儿介绍:“你准备怎么打扮这件背心。”

(4)引导背后的装饰请朋友帮忙,体现合作性。

(5)幼儿自主选择材料操作(提供材料:水粉,水粉颜料,废纸团等)。

3、展示表现:

师:“你们的背心真漂亮,想不想给客人老师看看?让我们来表演给客人老师看,来个服装表演吧。”

播放音乐,幼儿自主走秀。

幼儿园夏天教案《夏天的背心》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13180.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~