欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园夏天教案《夏天好语言》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:33:27分类: 季节教案 标签: 夏天教案 百度: 已收录

幼儿园大班夏天教案《夏天好》语言

幼儿园大班语言活动:小小辩论会—夏天好

一、活动来源:

在一次语言活动中,谈到人与机器人的不同,激起了孩子们对机器人的探究兴趣。因为,奥特曼在孩子们中间几乎是尽人皆知的人物,有的幼儿说"机器人比人还厉害了",这句话引起了部分幼儿的反对,他们则认为"是人制造的机器人,人的本领是最大的",看着孩子们针对这个问题争论不休,我提议:"我们的意见有了分歧,根据各自观点的不同,分开坐成两组。"由此,展开了一系列辩论活动,"夏天与冬天"就是其中的系列主题活动之一。

1、根据孩子的兴趣、经验,选择活动主题内容

2、根据幼儿的能力和年龄特点确定活动内容

3、根据教育目标确定活动内容,对这一主题活动的价值判断与分析

(1)从年龄特点来说,辩论会这一形式富有挑战,符合大班幼儿的学习特点。

(2)从语言方面来说,为孩子提供了共同商讨,大胆表达的条件。

(3)从幼儿自主探索方面来说,幼儿用图画、文字、图示等形式表达自己的观点,能引导每一个幼儿自主探索,主动学习。

(4)从主题的设定来说,照顾到全体幼儿都参与到活动中来,能够利用各种资源,达到师生共同学习。本次活动是多次辩论会的继续,目的是帮助幼儿提升对夏天与冬天关系的进一步了解。

二、活动目标:

1、注意倾听他人讲话,及时捕捉有关信息,根据对方的讲话内容进行辩论、提问。

2、能初步分析事物的因果关系,尝试从不同的角度表达和看待问题。

3、大胆连贯地表达自己对某一问题的想法和认识。

三、前期铺垫准备:

1、充分利用各种教研资源做好辩论的准备:冬、夏天的图片,互动墙片断。

2、利用多种形式帮助幼儿归纳、整理知识经验:个人资料本。

(1)组织幼儿观察冬天:观察植物的变化及人们的穿着;每天观察记录冬天温度的变化; 去动物园观察动物等活动。

(2)冬天里的故事:根据冬天幼儿自己对冬天的认识和了解绘制连环画,进行手工制作进行讲述

(3)创编多种游戏活动,让幼儿在感知冬天的基础上比较冬天与夏天的不同。

3、教师的准备工作:邀请外班老师和家长作为亲友团参与辩论活动。

四、活动过程;

1、开始部分组织幼儿玩举牌游戏,教师以主持人的身份提出几个问题,让幼儿判断对错,并充分说出理由。

2、根据幼儿的意愿分成两组进行辩论。

(1)首先,幼儿讨论辩论的规则。

(2)然后,以猜拳游戏的形式决定哪组先发言。

(3)其次,每一位幼儿先说一说自己认为冬天好还是夏天好的理由。

(4)再次,和外援老师一起讨论、运用资料本选择能证明自己观点的资料。

(5)最后,幼儿展开自由辩论。

3、辩论结束后,幼儿把手中的小粘贴送给自己心目中此次表现最佳的小辩手。

4、教师以主持人的身份进行讲评。

五、延伸活动:

把幼儿整理的资料本放到活动区中,大家分享交流。

幼儿园夏天教案《夏天好语言》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13145.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~