欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园夏天教案《夏天的颜色语言》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:33:22分类: 季节教案 标签: 夏天教案 百度: 已收录

幼儿园大班夏天教案《夏天的颜色》语言

幼儿园大班语言活动教案:夏天的颜色

活动目标:

1、让幼儿在理解、感知诗歌的基础上,学会朗诵诗歌,并尝试创编整首诗歌。

2、发展幼儿的想象力,创造力。

3、引导幼儿感受诗歌的美,抒发幼儿热爱大自然的情感。

重点和难点:

1、重点:感受诗歌的美,学会朗诵诗歌。

2、难点:尝试创编整首诗歌。

活动准备:

1、课前带幼儿外出观察,丰富有关的知识经验。

2、背景图一张及若干插入图。

3、一张由各种颜色组成的抽象图。

活动过程:

(一)创设情景,激发幼儿初步感受诗歌,获取新知兴趣

1、教师出示戴在胸前的字卡,问:“小朋友,你们知道我是谁吗?我是大地妈妈,今天我来考考小朋友现在是什么季节?夏天是什么颜色的?”幼儿展开充分想象。

2、教师朗诵诗歌一遍。问:“好听吗?听了感觉怎么样?”“诗歌的名字叫什么?”“诗歌里有什么?”

(二)出示图片,帮助幼儿理解诗歌内容,并会整首跟念

1、出示背景图。问:“诗歌里夏天有些什么?他们是怎么说?”教师根据幼儿的回答逐一将荷花、大树、枇杷的图片插入背景图。

2、教师再次朗诵诗歌一遍提问:“谁知道什么叫绚丽多彩?”“为什么大地妈妈说夏天是绚丽多彩的?”

3、集体朗诵诗歌1-2遍4、请1-2个幼儿再进行朗诵

(三)迁移经验 创编诗歌

1、出示各种颜色组成的抽象画面,引导幼儿把握规律,举一反三。

教师以大地妈妈的口吻:“除了诗歌里说的那些颜色,我还有好多颜色,请小朋友想想看,夏天还有哪些“小宝宝”是什么颜色的?”

2、鼓励幼儿与别人讲的不一样,培养幼儿思维的求异性

3、鼓励幼儿以组为单位进行创编4、鼓励1-2组的幼儿将创编好的诗歌讲给大家听活动结束:

教师将每组创编好的诗歌记录下来,展示在墙上,让幼儿相互欣赏与朗诵。

附:诗歌 《夏天的颜色》

荷花说夏天是粉红色的,大树说夏天是绿色的,枇杷说夏天是黄色的,大地妈妈说夏天是绚丽多彩的。

幼儿园夏天教案《夏天的颜色语言》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13142.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~