欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园春天教案《我们去春游》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:31:55分类: 季节教案 标签: 春天教案 百度: 已收录

幼儿园中班春天教案及反思《我们去春游》

幼儿园中班教案:我们去春游

教师:屈老师

活动背景:我们的家乡是个历史文化名镇,在开展"爱家乡"的主题活动中,幼儿在家长的帮助下收集了有关家乡的信息、图片等资料,通过展示、交流,丰富了见识.也引起了出去走走、看看的强烈愿望。正值幼儿园组织春游活动,"到哪儿去春游?""哪儿近?哪儿远?"也顺理成章地成了幼儿新的探究问题。为了引导幼儿的探究操作,给幼儿提供合作、思考、表达、记录的机会和空间,我设计了这次教学活动。

活动目标:

1.学习用小棒、纸片、管子等工具在地图上沿直线进行测量,测量时注意工具的首尾相接。

2.学习合作记录测量结果,比较不同景点间距离的远近。

3.产生去春游的愉悦情感。

活动准备:

1.每组一份记录表,表上的工具和提供的工具一致。(如图一)

2.每组一张地图,在幼儿园和六个景点贴上相关标记。(如图二)

3.长短不同的管子、小棒、纸片,《郊游》音乐。

活动过程:

一、播放《郊游》音乐,引出活动内容

1.幼儿跟着录音唱歌曲《郊游》。

2.出示东山地图.指出幼儿园的位置(贴上标记),提问:我们东山是个很美的乡镇,你想去哪儿春游呢?

3.根据幼儿回答,贴上有关标记,如雨花胜境、启园,等等。

二、学习在地图上测量本幼儿园到各景点的直线距离第一环节,认识测量工具,在分组合作中学习测量方法.并了解记录方法。

1.教师导语:我们怎样才能知道幼儿园到这些景点有多远呢?

2.教师出示测量工具:小棒、纸片、管子,提出测量要求:以幼儿园为起点,先测量同一条路线。

3.幼儿分组测量。教师了解幼儿合作和利用工具测量的具体情况,同时有目的指导幼儿在测量时注意"首尾相接"。

设计提问:你们用了什么工具?怎么测的?用了几个?根据幼儿回答,耖师在记录表内记录相应的符号。

(反思:这样做的目的是便于幼儿交流测量的结果.清楚地看到记录方法。虽然三种工具的长度不同.但是同种工具测量的结果应是相同的。若幼儿有异议,就请幼儿演示,集体验证,从而强调测量时要注意首尾相接。)第二环节。幼儿自由测量幼儿园到各景点的直线距离.并记录。

1.教师导语:我们用刚才的测量方法,再来测测幼儿园到其他各景点的距离,好吗?测好一条线路要请一位代表把结果记录在表格内。

2.幼儿分组测量并记录。

(反思:这一环节不仅让幼儿继续亲身经历操作测量和记录的过程.而且在这样的过程中学习合作和建构自己的知识。教师重点观察、指导幼儿测量的方法及记录情况。)

三、交流测量结果.比比从幼儿园到各景点距离的远近

1.提问:小朋友都测量好了吗?我们幼儿园到哪儿最远?到哪儿最近?你是怎么知道的?

2.教师小结,鼓励幼儿活动后用不同的工具测量距离。

(反思:交流的过程可以帮助幼儿感受到数学活动的乐趣.更好地认识周围环境。)活动延伸在数学区提供东山不同景点的标记,让幼儿按自己的兴趣选择工具测量、记录。

幼儿园春天教案《我们去春游》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13127.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~