欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园春天教案《听雨语言》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 3:31:41分类: 季节教案 标签: 春天教案 百度: 已收录

幼儿园中班春天教案《听雨》语言

幼儿园中班语言教案:听雨

教师:屈老师

活动目标:

1.欣赏散文诗"听雨",感受春雨带来的美好意境。

2.学说象声词,尝试用象声词创编儿歌。

活动准备:图片

活动过程:

1.通过谈话引出活动主题。

你喜欢春雨吗?春天的细雨像什么?打在身上有怎样的感觉?

2.分段欣赏散文诗《听雨》。

小蝴蝶为什么觉得没意思?妈妈是怎么和他说的?

小雨点发出了哪几种声音?它落到什么地方发出这么好听的声音的呢?小雨点落在这些地方好像在做什么?

幼儿完整欣赏散文。

教师带领幼儿学说象声词:沙沙沙、叮叮叮、吱吱吱、嗒嗒嗒。

3.创编儿歌《快乐的小雨点》。

小雨点,沙沙沙,是和树叶在玩耍;小雨点,叮叮叮,落在屋上翻跟头;小雨点,吱吱吱,是和花儿捉迷藏;小雨点,嗒嗒嗒,在和蝴蝶打招呼。想一想,小雨点还会落在哪些地方?还会发出什么样的声音?

引导幼儿尝试使用象声词表现小雨点落在不同地方发出的声音。

教师鼓励幼儿将刚才想象的内容编入儿歌中,并进行朗诵。

散文诗:《听雨》

春天到了,窗外下起了细雨,小花蝴蝶不能出去玩。他舞着美丽的翅膀在屋子里飞来飞去,嘴里嘟哝着:"没办法出去玩,真没意思。"蝴蝶妈妈慈爱的看着小花蝴蝶,然后带他到窗前,"孩子,你来听,小雨正在唱歌呢!""妈妈,你说什么呀!小雨怎么会唱歌?"妈妈向他点点头,闭上眼睛仔细听。

小花蝴蝶闭上眼睛侧着耳朵静静的听,"啊,听见了,听见了,沙沙沙,那是小雨跟森林里的树叶在玩耍;叮叮叮,那是小雨在小熊的铁皮窗上翻跟头;吱吱吱,那是小雨钻进花蕊里;嗒嗒嗒,那是小雨在敲自家的窗玻璃,跟自己打招呼呢!"小花蝴蝶高兴的说:"沙沙沙,叮叮叮,吱吱吱,嗒嗒嗒,小雨在唱一支多么有趣、多么好听的歌啊!"窗外,小雨还在轻轻的唱;屋里,小花蝴蝶在静静的听。

幼儿园春天教案《听雨语言》内容来源地址:https://jiaoan.org/jijie/13121.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~