欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园妇女节教案《三八节亲子活动》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 4:06:52分类: 节日教案 标签: 妇女节教案 百度: 已收录

幼儿园中班妇女节教案反思:三八节亲子活动

幼儿园中班妇女节教案反思:三八节亲子活动

一、为了迎接三八妇女节的到来,让幼儿感受妈妈爱的同时,也学会表达爱的情感,增进母子亲情,我们准备了一次“三八”亲子活动,设计一了一些小节目,让家长和孩子在说说、笑笑、玩玩中一起度过愉快的时光。

在活动之前为了让宝宝更了解自己的妈妈,我们设计了一份问卷让宝宝带回家和妈妈一起做,让宝宝知道妈妈喜欢的颜色、喜欢的食物、妈妈的生肖、妈妈的生日……,我们还建议宝宝和妈妈在一起做的时候能尽量让宝宝来写答案,用简单的图画、数字来表达意思。通过这一环节,可以反映出很多家长让宝宝自己动手的意识还不是很强,宝宝都很被动,问卷上面的答案都是妈妈自己写的,有三分之一的妈妈会试着让宝宝自己来画妈妈喜欢吃的食物,自己写妈妈生日,从宝宝那歪歪扭扭的笔迹就可以清楚看出。在活动中,孩子最开心就是把自己给妈妈的礼物拿出来给妈妈看,不仅有关于妈妈的简单资料,有宝宝为妈妈折的小杯子、小椅子,还有一张小嘴巴,还有宝宝画了自己的妈妈,有穿高跟鞋的妈妈,有方便面头发的妈妈。妈妈拿在手里都很开心的看,特别是妈妈在看宝宝为自己画的画时都在问:“妈妈是这个样子的吗?”“画的很好看”宝宝也会问妈妈:“妈妈,我画的好吗?”这份小书大家一起翻阅了很久,很多家长要求带回家,因为这是妈妈和宝宝共同完成的!

在宝宝表演节目时,妈妈都在认真关注自己的宝宝,在结束时给了宝宝热烈的掌声,有的还拥抱、亲吻了自己的宝宝,这是在平时家里不太有的,这时候就更能激发妈妈对自己宝宝的那份爱。而宝宝也会显的特兴奋,很卖力的在那里唱啊跳啊,想要展示给妈妈看自己多棒!

请妈妈代表讲话时,旁边的妈妈都很认真的在听,不时发出认同的声音:“是啊我们宝宝也会这样的。”

讲话的妈妈都把自己孩子小时候的一些事情说说,也谈了自己在教养孩子时的一些想法,妈妈们在活动后段时间里都在互相交流,很好的促进家长之间的互动。

在游戏活动中,很多妈妈都很放不开,不好意思上来做游戏,反而是宝宝拉着妈妈来做游戏。

在整个活动中,妈妈会试着让宝宝来服务与妈妈,鼓励宝宝动手,有的外婆、奶奶仍旧样样帮忙,给宝宝剥橘子,给宝宝喂蛋糕。但活动气氛一直很热闹,家长很宝宝都很投入,许多家长在活动结束后纷纷反应喜欢这样的活动,希望能经常搞这样的亲子活动!

二、我在社会教育活动中经常应用的几种教育方法:

1.调查法,让幼儿通过调查对社会生活感性和较为具体的认识。

2.实践练习法。通过真实的生活事件和生活情况,培养幼儿的基本社会生活能力和技能,并增进幼儿的相关知识,激发幼儿社会情感的方法,这种方法的特点是充分利用现实生活,充分利用一切可以利用的机会,让幼儿练习、实践、形成和巩固或改变幼儿基本的社会行为。我给妈妈洗脚。

3.参观法,此方法让幼儿身临其境,耳目共睹,接触社会,接受教育。

4.表演法,有目的,有计划的引导幼儿通过形态动作,语言和表情去体验、感受一定角色的情感和行为,从而达到社会情感发展的目的。

5.谈话法,在日常生活中。和幼儿密切交谈,让幼儿理解那些行为是好的,那些是错的,我们应该怎么做。

6.讲解法,通过此方法,让幼儿掌握一些简单的基本知识和道理,了解规则和基本意义,能判断事物的基本标准,比如,过马路要走人行横道。

7.讨论法,这种方法在大班教学中经常应用,例如在玩“三足游戏”,让他们讨论怎样才能跑得快,跑得稳。我走失以后怎么办?

以上几种方法在教学中,不是单一的,常常是互相联系,互相渗透的。我们要灵活应用。

三、我在社会活动中经常应用的活动模式是:

1.实践练习法。通过真实的生活事件和生活情境,培养幼儿的基本社会生活能力和技能,并增进幼儿的相关知识,激发幼儿的社会情感。

2.调查法,教师引导和启发幼儿针对社会环境,社会事务,以及社会现象的相关问题,通过多种途径和手段收集相关材料,并对材料进行思考分析,从而发现社会现象存在的状态,主要是解决时怎样,它为什么是这样的。

3.参观法。幼儿进入到一定的现实社会场景,通过多种感官感知社会现象的状态。让幼儿通过实际生活,接受社会,接受教育。

4.表演法。教师有目的,有计划的引导幼儿,通过形态动作,语言及表情去体验,感受一定角色的情感行为,从而达到社会情感发展的目的。

5.讲解法。讲解法是向幼儿说明一些简单的基本知识和道理,让幼儿了解规则及意义,使幼儿知道一些基本的事实,知道判断事物的基本标准,即什么是对的,什么是错的,应该怎样,为什么要这么做。依靠幼儿自己的探索和思考,很难把握事实道理或规则的本质。教师的讲解,有助于降低幼儿理解的难度。在讲解时,应该是感性的、生动的,具体的。关注幼儿兴趣和已有经验的。

6.谈话法。谈话法是教师与幼儿,幼儿与幼儿之间,围绕某个话题,某个问题进行的思想和情感的交流。语言交流时其核心的表现形式。谈话法有助于幼儿表达对社会事物和现象的经验,有助于幼儿形成一些正确的观念。

7.讨论法。讨论法是指教师和幼儿围绕某个问题进行的思想碰撞和思想发散。以上几种是我社会教育活动中经常应用的活动模式。几种方法互相不可分割,教师应灵活应用,已达到不同年龄段的社会教育。

幼儿园妇女节教案《三八节亲子活动》内容来源地址:https://jiaoan.org/jieri/13387.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~