欢迎来到教案中国,一个专注幼儿园_小学_初中_高中优秀教案模板整理分享的网站!

幼儿园妇女节教案《“三八”妇女节》

作者:教案小能手发布时间:2015-10-20 4:06:21分类: 节日教案 标签: 妇女节教案 百度: 已收录

幼儿园妇女节教案《“三八”妇女节》

幼儿园妇女节教案:“三八”妇女节

知识与技能:

1.了解什么是“三八”妇女节的意义

2.帮组妈妈干总结利索能及的事

过程与方法:教师下载资料制作ppt与学生一起学习“三八”妇女节的历史故事,学生说学习的感受。

情感态度与价值观:通过学习“三八”妇女节的知识,培养学生尊敬自己的母亲,爱自己的母亲,感受伟大的母亲。

教学重点:了解什么是“三八”妇女节

教学难点:了解节日后怎么帮助和爱自己的母亲

教学方法:情景教学法,引导教学法

教(学)具:班班通

教学过程:

一、谈话导入并创设情景

同学们你们知道今天是什么节日吗?(“三八”妇女节)

同学们在今天这个特殊的节日里,你想要说些什么吗?或者你想象老师问一些问题吗?心中有疑问吗?(学生举手提问,教师解答)

可能存在的问题:

1、什么“三八”妇女节是今天?

2、“三八”妇女节三怎么来的?

3、“三八”妇女节我们要做些什么?

4、我们应该向谁给出祝福?

二、了解“三八”父女节来历

同学们的问题提的真好,老师也想知道你们想知道的内容,那今天我们就一起来学习“三八”妇女节。(板书“三八”妇女节)

1、孩子们我们来了解什么是妇女?(生大胆猜测)

妇女:就是成年的女性或在传统意义上结婚的女性。

2、中国的“三八”妇女节日是怎么来的呢?

1908年3月8日,1500名妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬,享有选举权,禁止使用童工,她们提出的口号是“面包和玫瑰”;面包象征经济保障,玫瑰象征较好的生活质量。五月,美国社会党决定以二月的最后一个星期日做为国内的妇女节。

1910年,德国社会学家蔡特金(ClaraZetkin)建议为了纪念美国服装工人的罢工应设定一天当“国际妇女节”。该建议被在哥本哈根召开的国际妇女社会学家会议接受,但并未定出具体日期。

1917年,俄国妇女号召在2月23日罢工以要求“面包和和平”,抗议恶劣的工作环境和食物短缺。这天依据俄国使用的儒略历是当月的最后一个星期日,折合成欧洲广范使用的格里高历是3月8日。

1924年,中国共产党在广州召开了第一次“三八”节纪念大会。

3、中国的“三八”妇女节

1949年,我国中央人民政府作出决定,将三月八日定为妇女节,该日全国妇女放假半天,举行各种仪式的纪念,祝庆活动。

1977年12月,联合国采纳了一项决议声明,联合国妇女权益和和平日,在一年的某一天,服从各成员国的历史和传统,对联合国而言,国际妇女节订为3月8日,且从1975年开始。

4、我们的母亲们为什么要罢工呢?(生自由回答)

同学们娜时候社会比较落后,和你们一样大的孩子很多都不能够去上学,一个家庭好生存就必须要挣钱,孩子也就成为了处理挣钱的对象,还有妇女们娜时候体味很低,不能像男人一样与工作,就算有了工作也会比男人的工资低很多。收到压迫的女性就站了起来,要求平等,不愿意收到奴役。

5、“三八”妇女节的意义是什么呢?

就是为了纪念女性同胞为自己取得了胜利,取得了平等。

到现在逐步的转别成了一种对女性尊重关爱女性的日子了。

三、怎么在节日里送自己的祝福

师:同学们你认为“三八”妇女节谁那些女性的节日呢?

(学生自由回答或师点名回答)

师:亲爱的同学们是妈妈,是外婆,是老师,是阿姨等等只要是成年的女性都要庆祝这个令人心情愉快的节日。

1、怎么祝福妈妈呢?

学生自由回答自己在这一天里怎么祝福妈妈?

师:可以写信,可以帮助做家务,可以为妈妈唱一首歌等等学生自由讨论

2、讲述妈妈的艰辛

亲爱的宝宝们,妈妈在痛苦中诞生了我们,我们来到这个世界的时候妈妈受到了多大的痛苦,可他一直都没有说,但作为儿女我们要深深的记得妈妈的伟大,从小将我们抚养长大,小心翼翼,怕自己没有吃饱,没有学上。宝宝我们是否该做些什么呢?

学生思考,沉思。

四、小结

同学们我们为自己的妈妈送上自己的祝福吧!深深的对妈妈说一声“妈妈,我爱你!”

幼儿园妇女节教案《“三八”妇女节》内容来源地址:https://jiaoan.org/jieri/13378.html

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎分享教案中国

欢迎使用手机扫描访问本站~